不写,就无法思考。 ——费曼
关于歌单
关于歌单

关于歌单

想花一个长长的周期去整理一份歌单,也算是见证自己长大的一种方式。我们听着什么样的歌长大,就会成为什么样的人。所以,想知道现在的我,是什么样的我。

不同的时期,会爱上不同的音乐,有的时候,音乐可以是生活的调味品,有的时候它只是背景音乐。有的时候它可以很重要,有的时候它什么都不是。

尽管如此,我还是认为,音乐是一个很场景化的东西。我们听到不同情绪的歌曲,也会被带到相应的情绪里。听到过去的歌,也会让我们想起过去的回忆,听到开心的歌,也会让我们情不自禁的嗨起来。

所以我会把它当成一个故事,也同样包含喜怒哀乐,你把它们放进去,组成了属于你的故事,也同样,最终会有一个ending。

不过不同的是,一首歌不会只属于某一个人,它是可以存在很多人的故事中,所以,当大家听着同一首歌,回忆同一个场景,怀念着同一个过去的时候,大家就有了共情。

这也是我想把歌单开放的初衷。我相信每个人,在某一个时间点,都会有交汇的东西,而这个东西不会因为空间的距离而被阻碍。例如一本书,一部电影,一首歌。

所以,我们就可以用相同的回忆,相同的经历,甚至相同的期待,去慢慢编制一个大大的故事,而这个故事的载体就是一首一首的歌。

当音乐响起,我们进入了同一个世界。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。