不写,就无法思考。 ——费曼
换新工作的一点感受
换新工作的一点感受

换新工作的一点感受

音乐:60km/h

最近由于一些原因,换了新的工作。

大概三月初的时候,没能抵得住大环境,算是被通知,知道自己需要换工作,然后在中下旬的时候,拿了补偿办完手续,就开始找新的工作。

说实话,这次找新工作其实自己还是有挺多期待的,想着应该有很大的缓冲期,所幸就好好找个工作。而且对下一份工作也是热情澎湃,希望找到一个好的平台,有一群志同道合的伙伴,然后一起创造价值。

最后在一家初创公司和一家稍大一点的平台来回纠结。原因嘛~前者薪资还可以,未来诸多不确定,如果不行了,那么还要找工作,加上大环境不好,应该还会挺折腾的。后者就是薪资一般,平台大,氛围好,就是离家远。最后我选择了后者。

在这边工作到目前有近一个半月了。工作这一个半月中,有好的点值得我学习,也有之前没有预料到的点,让我有点无法适应。

先说好的点。平台还行,全球业务。基础福利也好,一日三餐下午茶。和同事的配合也比较好。工作方式也不错,也学到了一些东西。

不过今天我想说的主要是当初没有考虑到的问题。

1、距离。这个是我之前没有在意的,我虽然在去报道的前两天,还特意测试了一下上下班的路程,但是当我去了之后,发现和平时测试的路程所用的时间完全不一样。原因应该是,我忽略了上下班的早晚高峰。当时测试大概一个小时左右的时间,后来实际工作之后发现,竟然需要一个半小时左右的路程。这个是我没有预料到的。尤其是再遇到加班的时候,可能加班到十点,但是到家都十一点半了。这一点对于在一个不是很大的城市的我来说,更加让我没有预料到,也越来越不太适应。因为机会整个工作日,我回家的时候老婆孩子都睡觉了,我上班的 时候,他们还没起床。所以,虽然住在一起,却感觉都没见过面。成了睡在一张床上的陌生人😂

2、这家公司大家工作都挺主动,都挺拼的。这会有一个什么问题呢?中午本来就休息一个小时,但是大家除了吃饭以外,几乎都在工作。而且这边的工作安排的非常的满,白天几乎都是在会议中度过的。所以就是从早晨到了公司一直到晚上离开公司,除了吃午饭的时间,其他时间都在工作。这一点其实还好吧。工作的时候好好工作,其实没有想很多。不过这个确实是之前没有想到的。

3、其实上面两点,把工作、加班和上下班的路程都叠加在一起。就会发现,机会就成了早晨早早的起床去上班,工作完了赶紧回家休息一下。大概是这样的状态。而且上下班的路程上,想休息一下,那机会是人挤人,拿出手机看一下的空间都没有。这种状态持续一个多月左右,让我的身体特别的虚,我在每天上面走路的时候,感觉都在大喘气。而且让一个从来不睡懒觉的我,竟然周末起不来了。我总感觉自己超负荷了。

所以整个过程中,一直都是在忙碌,没有时间停下来,静下来去学习、思考、锻炼身体、陪陪家人。所以这让我很不习惯。感觉生活好像并没有什么规律了。好多事情都变得一团糟了。

主要体现在家人的情绪、自己的身体状况、自己的精神状态,还有就是自己没有持续学习和思考时候的“难受”。

反过来说,总觉着自己好像并不能适应快节奏,而在这种快节奏里面,也让自己对自己想要的生活 和想要面对的工作也越发清晰。可能并不一定要追求某种意义上的成功。朝九晚六,偶尔加班。然后在普普通通的生活中,找到自己的位置,自己的归属感和让自己舒服的东西。我觉着这样就很好。

虽然我自己的内心也是个工作狂,自从有了宝宝之后有些不一样,单我心底里仍然是个工作狂。但是我这种工作狂和之前的工作狂还是有些许区别,我依旧认为不管是工作还是生活,都是要有节奏的。急不来。尤其是在经历了一些事情之后,明白了并不是所有的事情,通过努力就可以做到的,这个道理之后,更是如此。

所以现在的生活就是杂乱无章,需要去捋顺的。不断的消耗自己,没有缓冲的生活,已经不适合我了。普通人的人生才更适合我这样的普通人。找到自己的位置,找到自己的舒适感。好好的生活。挺好。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。