不写,就无法思考。 ——费曼
关于场景
关于场景

关于场景

在产品经理的工作中,我们经常会使用场景分析的方式,比如用户或客户提出个需求,我们一般第一个问题就是什么场景。所以今天简单聊一下如何做场景的分析。

什么是场景?

首先要先说明什么是场景?准确来说,就是情节梗概,或一系列假设的步骤。在需求工作中,我们用这个术语来表示我们研究的一部分工作的情节。

如何梳理场景

接下来我们就来说说如何梳理场景:

第一步,我们通常会探讨一个业务用例,然后会根据这个业务用例来探讨场景。例如要看电影。那就会要从选电影、买票、检票等各个场景出发。梳理一整个流程。

一般来说利用3-10步来编写场景。

例如当用户讲述着他当前的工作,那么我们就要根据用户所说的内容,转化成场景,并梳理成几个步骤。

第二步,梳理完场景之后,我们要了解业务的本质。

也就是要对场景进行逐个分析,脱离当前产品的限制,以及技术背景后,这个场景真正的问题是什么

第三步,最终我们可以将场景通过文字或UML的形式表达出来。这里可以根据大家在工作中的习惯。

其他考虑因素

1、可选情况。当希望用户选择可能的动作时,可选情况就发生了。选择这些的意义在于为了让业务用例的工作对参与者根据吸引力或更方便。例如喝水,你可以选择用一次性杯子或自己的杯子。

2、异常情况。在考虑异常情况之前,一定要先确保对正常场景满意。因为不同的场景可能会出现不同的异常情况,所以要先确定好正流程,在考虑异常情况。异常场景的目标是展示工作如何安全地处理异常,进行哪些步骤才能回到正常的情况。通常在正常场景中加入异常就可以,这样比较方便。

3、假设场景。假设场景让你探索一些可能性,对业务规则提出疑问。它的目的是激发创造性,引导利益相关者得到更创新的产品。

4、误用场景和负面场景。这个常见的就是黑客,或恶意骚扰的用户。如果出现这样的情况,我们该如何处理。这是这里要考虑的。

场景框架

业务事件名称:业务用例所响应的业务事件的名称。

业务用例名称和编号:给每个业务用例唯一的标识符,以及能够表达它的功能的名称(例如,记录图书借出情况、登记新生注册、支付红利、产生销售报告)。在理想情况下,名称应该是一个主动动词加上一个具体的直接宾语。

触发器:来自外部来源的数据或服务请求,触发工作的响应。触发器可能是来自一个相邻系统的数据的到达,也就是来自你研究的工作范围之外。此外,触发器也可以是到达了某个时间条件,从而激发用例——例如到了月末。

前置条件:有时候特定条件必须存在,用例才能有效。例如,顾客必须已注册过,才能享受他的经常飞行旅客条款。注意,其他的用例通常处理这个前置条件。在前面的例子中,顾客将通过“注册乘客”的业务用例进行注册。

感兴趣的利益相关者:人、组织机构以及计算机系统的代表,他们具有规定这个用例所需的知识或在这个用例中有他们的利益。

主动的利益相关者:人、组织机构以及计算机系统的代表,他们完成这个用例的工作。目前不要只考虑用户,而是要考虑业务用例的工作所涉及的真实的人。

正常情况步骤:用例完成工作的正常过程所经历的步骤。每一步都用清晰的、自然语言的句子编写,让项目相关的业务人员能够理解。通常有3~10个步骤。

第1步……

第2步……

第3步……

注意,业务用例可以利用其他业务用例的服务或功能作为它的处理工作的一部分。但是要注意,不要在这个阶段就开始编程。

可选情况:可选情况是正常处理情况的可以接受的变化。例如,金卡持有者可以在检票时被邀请到休息室中。以同样的方式来讲述故事:

可选步骤1……

可选步骤2……

可选步骤3……

如果可选活动比较简单,可以把它作为正常情况的一部分。

第4步 记下经常飞行顾客的编号。

可选步骤4.1 如果乘客持有金卡,邀请他到休息室。

异常情况:这些是不希望但有可能发生的变化。例如,顾客在ATM取钱时账户里的资金可能不够。在这种情况下,处理过程必须提供一个较低的取款金额,提供借贷,或者利益相关者认为合适的其他做法。为相应的步骤标出每一种异常情况:

异常2.1……

异常2.2……

异常2.3……

成果:在结束这个用例时期望的状况。你可能称之为“退出条件”。将它看作利益相关者在触发这个用例时的目标。例如,给出现金并从ATM机中拿走,顾客的账户记入扣款,卡从ATM机中取出。

举例:

业务事件:乘客决定检票。

业务用例名称和编号:为航班的乘客检票。

触发器:乘客的机票、电子客票、记录编号,或者身份和航班信息。

前置条件:乘客必须已预订航班。

感兴趣的利益相关者:检票员、市场部门、行李部门、航班预订机构、航班乘客名单系统、工作流、安全部门、目的地国的移民局。

主动利益相关者:乘客(触发者)、检票员。

(1)查出乘客的预订信息。

(2)确保乘客身份正确,并与正确的预订联系起来。

(3)检查护照有效并属于这名乘客。参见过程指南EU175。

(4)记下经常飞行的乘客的编号。

(5)分配一个座位。

(6)询问安全问题并得到正确回答。

(7)检入行李。

(8)打印登机牌和行李标签并递给乘客。

(9)祝乘客旅途愉快。

成果:记录下乘客已检入这次航班,行李分配到这次航班,分配一个座位,乘客拿到登机牌和行李票根。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。