不写,就无法思考。 ——费曼
复盘这件事
复盘这件事

复盘这件事

本周学了什么?

  • 本周读完了人性的弱点
  • 读了掌握需求过程的前两章
  • 读了交互设计精髓的前一章半

本周做了什么?

  • 工作方面解决了一个难题。
  • 准备好了回家过年的东西。确定了回长沙的机票
  • 给老婆生日礼物

关于知。

  • 人性的弱点中,关于对待家庭的感悟。可以简单总结如下:
    1. 不要唠叨。很多家庭都是因为受不了另一半的唠叨,导致有一个很不好的结果;
    2. 不要试图改变对方。婚姻的第一课,是学会尊重对方独有的生活之道。
    3. 请勿责难。字面意思理解就可以了。不要指责对方,不要故意为难对方。更不要相互指责。
    4. 真心诚意地欣赏对方。发自内心的欣赏对方,并且不要吝啬赞美之词,多多夸赞对方,尤其是丈夫对妻子的夸赞。
    5. 细微之处见真情。例如多多关注小细节。老婆很喜欢花,那就经常给对方买花吧。不一定非要等到生病住院才给买。
    6. 谦和有礼。粗鲁无疑是葬送爱情的毒药。对方爱你,已经把自己的弱点毫无保留的暴露在了你的面前,所以你更要好好保护对方。
    7. 读一本解析婚姻中性事的好书。如果夫妻双方都能够从性生活中得到满足,那么由其他问题引发的摩擦往往会大事化小。
  • 交互设计精髓
    1. 因为人们发现了心理模型和实现模型的差距。所以明白啦关于目标导向设计的重要性。
    2. 关于目标导向设计的研究中。定性和定量的研究都比较重要
      • 定性研究,主要用来解释”是什么“”为什么“。
      • 定量研究,可以分析出市场的机会在哪里,但是没办法解决如果抓住这一机会。
    3. 还有就是关于启动会的研究。这里的掌握需求过程里面都有涉及。不过这里还是先列出来 启动会。需要解答以下问题
      • 产品是什么?
      • 用户是谁?
      • 用户最需要什么?
      • 从业务上来说哪些客户和用户是最重要的?
      • 设计团队和商业上面临何种挑战?
      • 谁是最大的竞争对手?为什么?
      • 为了熟悉产品、业务和技术领域的知识,需要了解何种内外部文献资料?
  • 掌握需求过程。
    1. 需求反思。也就是我们常说的复盘。在这个过程中,我们主要回答以下问题。通过寻找些问题的诚实的答案,你为自己提供了一个改进过程的最佳机会。思路很简单:有效的事多做,无效的事少做。
      1. 我们做对了什么?
      2. 我们做错了什么?
      3. 如果我们必须重做一次,在哪些地方会做得不同?
    2. 关于启动会。这里的启动会和交互设计精髓中的启动会本质是类似的。都是项目启动阶段的会议。见下方。
    • 关于启动会。
      1. 目的是为接下来的需求发现工作奠定基础,并确保项目成功需要的所有东西都已到位
      2. 启动会上需要确定我们要解决的业务问题的范围,并且让利益相关者达成一致的意见。
      3. 并通过上下文范围图(见图1),来确定整个要研究的工作范围,并且在风险承担者之间达成一致意见。
      4. 范围达成一致后,要确定利益相关者。利益相关者是在项目中有利益关系的人,或者具有与该项目相关的知识,实际上,是所有对它有要求的人
      5. 与此同时,也确认了项目的目标。
      6. 这个阶段可以对成本有初步的预估。并且对项目可能面临的风险进行早期评估
      7. 最后,小组成员对项目是否值得进行和是否可行达成一致意见。看是继续还是终止。或者对于还有未知的东西,可以先启动调研,之后再重新评估。

关于行。

1、采用了理解他人、开放、主动道歉、诚信坦诚等原则。开诚布公的和对方沟通,最终赢得客户的信任。达到了在我看来双赢的局面。

2、对一件事情还是比较上心。采用认真负责的态度。每天看机票,最终在一个超低点的时候,买了回来的机票。价格是去的时候的三分之一。真的很划算,哈哈。

3、维系家庭人际关系。提前一个月就买好了生日礼物,在合时宜的时候,送给了老婆。

一些小问题:

1、复盘了部分之前工作的事情。中间遇到了一些问题。最近在想办法重新整理。

2、最近的工作需要做一个简单的复盘。主要利用上述的方式,解答以下的问题。

我们做对了什么? 我们做错了什么? 如果我们必须重做一次,在哪些地方会做得不同?

一些小的感受: 关于知行。所谓知行合一,这个很难,我也从没有这样的想法。主要还是希望自己能够在这个过程中不断去提高自己,能够从容面对未来十年,二十年或更久的时间里出现的问题。再一个也希望自己能朝着自己想要的方向去努力。别停下,有所获。

关于复盘。在不断的超前走的过程中,只有不断的回望过去,总结过去的经验,才能让自己在未来的路上,少踩坑。我想这就是复盘的意义。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。