不写,就无法思考。 ——费曼
新年第一周
新年第一周

新年第一周

这周要从⼏个⽅⾯去聊聊。 ⼯作、家庭、个⼈

⼯作

⼯作⽅⾯,最近在研究figma,虽然figma是设计⼯具,更适合设计⼈员使⽤。但是我 还是决定⽤它,最根本的原因是现在Axure占的内存太⼤了,电脑配置不⾏,⽽且原 型⼀画多了,⼗个⻚⾯的时候就很卡了,很影响效率,就是打了字要等⼀会⼉才出来 的那种。

所以决定⽤figma,就简单的学习了⼀下,上了上⼿。整体来说,除了画交互的时候, ⻚⾯多了容易乱,因为线太多了,其他⽅⾯都还不错。

figma⽐较不⼀样的地⽅,应该就是画板、组件、⼦组件、组的关系,⾃动布局,还有 交互吧。 但是熟练了以后,在画原型的⽅⾯整体效率还是挺⾼的。

对figma,就是能满⾜⾼效输出⾼保真原型,⽂档,流程图等,就是第⼀阶段的⽬标。

家庭

本周⼩海绵⼀直⽣病,这件事情,让我有些担⼼⼜着急。从元旦前⼀天到现在,还是 没好。去了三次医院。最后⼀次被告知急性肠胃炎,感染了诺如病毒。没有疫苗或特 效药,只能预防或吃点辅助的药物。本来今天以为好了很多,因为昨晚玩的也很开 ⼼,睡觉之前⼜开始乱蹦了。结果,今天中午吃饭的时候⼜吐了。

希望能尽快好起来,可以顺顺利利的去上幼⼉园,这样的话我们也可以让他在年前的 时候习惯幼⼉园的⽣活,也不⽤担⼼年后没时间的问题。再⼀个,就是可以安安⼼⼼ 的准备年货,回内蒙古过年了。

说到内蒙古过年,本周买了回去的机票,回来的机票⼀直没敢买,除了年底资⾦短缺 以外,还是担⼼会有疫情⻛险,导致退票或航班取消的⻛险。如果顺利的话,下周末 应该要去买年货了

个⼈

本周临时兴起,在读《⼈性的弱点》,⽬前已经读完⼀半了。对⾥⾯的东⻄还是⽐较 认可,根据⾥⾯的内容竟然能慢慢勾勒出⼀个“⽤户画像”来。这⼏天也在实践,⽐如 争吵永远没有意义,要了解对⽅的想法。

其实⾃⼰在社交⽅⾯⼀直都是⽐较弱的,我觉着我更适合⼀个⼈独处,所以这也是我 的短板,刚好去学习⼀下这些⽅⾯的东⻄,以弥补⼀下⾃⼰的不⾜。

这周只健⾝了两次,⾝体⽅⾯还不错,只不过有⿏标⼿的疼痛现象。所以这两次的锻 炼也都是基于⿏标⼿的问题。

另外昨天列了⼀下今年的书单,预计⼆三⼗本书,不想读太多,还是要边读边思考, 慢下来。否则读再多也没有意义。

总结

这种更关注的应该是⼩海绵的健康问题,其他⽅⾯整体都还不错。希望⼩海绵能快点 好起来。希望明天就能去幼⼉园。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。