不写,就无法思考。 ——费曼
产品年度规划
产品年度规划

产品年度规划

年底了,最近在做明年的年度规划。也是第一次正儿八经的为产品做一个产品发展方向和年度的规划,并向老板汇报。因为之前都是自己去基于产品的定位,加上行业的理解。去分析产品。这次也算是在内部和领导的角度验证一下自己的想法,最后所幸得到了一定的认可。

所以今天就聊一聊如何规划产品,聊之前先说明一下,本次的分析,主要针对公司企业内部和针对外部客户的B端产品。

整体框架如下:

1.背景说明

2.产品现状分析

2.1数据情况

2.2功能情况

2.3用户情况

2.4产品现状总结

3.市场和竞品分析

3.1SWOT分析

3.2竞品分析

3.3分析结论

4.整体规划

4.1产品规划

4.2解决的问题

4.3发展路径

4.4预期收益


1.背景

首先,我们来说说背景,这个其实就和我们平时做需求一样,会写一下需求的背景,会说明为什么要做这个需求,解决了什么问题。产品规划的背景也是一样,要写清楚,基于什么原因来做这样的产品规划。比如产品目前遇到了发展瓶颈,对未来的规划/定位不清晰,为了更好的解决什么问题等等。

2.产品现状分析

这一部分的主要目的,就是了解我们现在产品的情况。正所谓知己知彼,所以聊规划之前,肯定要先聊聊自己,聊聊当前产品的现状,当前处于什么阶段,在企业内部或整个行业中处于什么样的位置。

2.1数据情况

关于数据分析的主要目的是发现我们当前做的好的和不好的地方,当下和未来将要面临的问题。

一般是我们现在产品的相关指标,对于企业内部产品,也会关注一些指标,比如业务支撑情况,成本,效率等等。

对于针对客户的b端产品来说,就会关于市场的覆盖情况,销售数据,交易数据等等

这些都是用来提现产品目前状态的。

一般情况是尽量把相关的数据都收集的全面一些,从各个角度进行分析,这样才会更加全面,也会更加客观的去发现问题。

2.2功能情况

分析功能的主要目的是了解我们目前所有的功能的使用情况,例如哪些模块目前已经比较成熟,哪些会经常出现问题,哪些功能的体验较差,哪些功能需要改进或重构。

同时,定义出我们产品的核心功能,是否经过了一年,核心功能范围更广了,生态做的更好了。这样在后面做规划的时候,我们就可以知道我们应该往哪里发力。

功能层面可以结合用业务及产品的定位进行梳理和分析。

2.3用户情况

关于用户情况,主要是对我们平台的用户进行分析。这里和数据分析概念类似,数据最好要全面,从多个角度分析,这样才会更加的客官。

这里可以去做一些用户的分层,用户建模等。例如企业内部的产品,我们哪一类的员工较活跃,使用的较多。外部的产品哪一类客户较多,怎么区分kab客户等。

便于后面做规划的时候,这里也可以详细聊聊要解决哪些用户的哪些问题,这样更有针对性。

2.4产品现状总结

为什么要单独,特意强调一下总结呢。原因很简单,前面都是分开从不同维度分析的。我们总结就是将各个维度结合,进行整体分析。

比如哪部分用户群体,会使用哪些功能,使用的数据情况是什么样的。

哪一类客户为哪些功能或价值买单,交易额或使用数据是什么样的。

结合在一起分析,才会更加的立体。这样也更加能够看出问题。最后我们可以聊聊我们平台当前的做的好的和不好的点。

3.市场和竞品分析

这里主要就是了解完自己,要了解一下大家的情况,然后在针对性的找几个和我们差不多的比一比。

3.1市场分析

市场分析的目的就是了解我们内部和外部当前的情况,这里需要注意的是,不要把内部的优势劣势和前面产品分析的好的和坏的点混淆在一起。

产品的好的和坏的点,主要是针对当前产品的。而SWOT分析的内部的优势劣势是针对内部环境的。

比如说,优势是公司内部明年会有足够的资源支持,会自上而下进行内部推广等

劣势就可以聊一聊,比如当前团队管理混乱,会影响开发进度。研发技术落后,资金短缺等等

在机会和威胁方面,一般会侧重于去了解一下行业的相关信息,国家的政策,法律法规,市场的变化,竞争对手的情况等等。

3.2竞品分析

有了市场分析之后,其实你已经对竞品有了大概的了解。我们就可以结合整个大环境和背景,去找几个竞品。

在分析竞品的时候,我们一定一定要明确这次分析的目的,那这个目的其实也就是前面对自己产品分析总结出来的问题或发展的瓶颈。

关于竞品分析,市面上有太多的方法,在这里就不在叙述了。

不过一般还是建议先整体分析一下发展或规划方面,毕竟我们做的也是产品规划。

如果还有想解决的业务或某一个点的问题,那么就在针对这一个点进行分析就可以了。

3.3分析结论

一般你分析完了,就一定会有一个结论。

关于这个结论,其实就相当于你准备明年要做什么,为什么要做。

或者准备要切入哪些点,为什么要切入的一个结论了。

这个也可以结合前面的产品现状分析和市场竞品分析整体去说明。

4.整体规划

这个就是做规划了,前面的东西既然已经有理有据,且摆事实讲道理的说出来了。那么我们就有一个整体的结论,就是我们明年到底要干什么,怎么干,干成什么样。

4.1产品规划

这里的产品规划其实就是明年的发展方向了。我还是习惯结合业务,整理一个最终的产品的架构图,在配合其他形式来去说明。当前属于哪个阶段,明年的侧重点在哪里,从产品的角度会有哪些变动。这里也可以从各个层面去说明,比如要把某一部分重构,要新增什么功能,要拓展哪一块的业务,都是可以的。

4.2解决的问题

理论上这个是可以和产品规划放在一起的,而且放在一起似乎更好讲一点,但是为什么我要把它单独拿出来呢。

从我的角度来讲,我更倾向于把前面的数据拿出来,结合产品的三要素,从场景出发,讲清楚我们要解决哪一部分用户的哪些问题。

这就是我单独拎出来的原因,当然了,大家也可以根据自己的实际情况,考虑要不要和产品规划放在一起。

4.3发展路径

发展路径就比较简单了。其实就是对明年的事情做一个产品路线图,但是这个产品路线要谨慎思考。要结合后面说的预期收益来考虑。先解决哪一个问题,后解决哪一个问题。以及收益的增长情况是什么样的。这个最好都要慎重的去考虑,先后的顺序不一样,有的时候就会完全背离目标。

同时还要结合明年的一些重大的事件,活动等等。当然这个是根据具体产品来具体分析的。

4.4预期收益

在预期收益中,其实就是给自己定kpi了。你可以说你把你的SaaS卖出去多少,预期有xxxx万的交易额。也可以说你的客户数增加多少个,预期占领市场的百分之多少。

如果是大型企业内部的产品,那你也可以说,解决哪些内部的业务问题,提升效率到什么程度,然后节省多少成本等等。

以上就是自己的一点心得,纯属大白话,一气呵成,也没有什么章法。大家可以取其精华去其糟粕。也可以根据自己的情况,各取所需。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。