不写,就无法思考。 ——费曼
关于保险
关于保险

关于保险

前一段时间买了保险。主要是医疗险和意外险。今天就和大家详细聊聊这两个保险。

再聊保险之前,希望大家能够想清楚自己的需求再去买保险。

说到医疗和意外。就要说一下保险的类型。市场上常见的商业保险一般分为两个类型,报销型和给付型。

给付型是指,发生保险事故后,保险公司一次性赔偿给被保险人一笔保险金,一般有重疾险、寿险,以及意外险中的身故伤残部分。

报销型是指,发生保险事故后,保险公司根据被保险人的实际花费进行报销的一种形式,报销金额不超过实际花费,一般是指医疗险,以及意外险的意外医疗部分。

简单来讲,就是报销型的保险,你只要买一份就可以了,买多了没用。给付型的保险就是如果你买了多份,最后赔付的时候是可以叠加的。

然后保险有一个五要素,其实也就是我们买保险的时候需要关注的。它们是:人、费、期、额、责。

说人话就是:

  • 谁能保。保险的条件
  • 多少钱。购买保险的金额
  • 保多久。保期有多长
  • 保多少。保险的保额
  • 保什么。保险的责任范围

当然,除了这些,还有我们要注意买保险之前的健康告知。

那么根据以上的认知,我买了医疗险和意外险。

医疗险。就是我们常说的百万医疗。我购买的是平安人寿的e生保长期医疗。主要是考虑到长期,否则随着年龄的增加,百万医疗的价格涨幅也比较大。而且随着年龄的增加,发病的几率也增加,但是到了一定年龄之后,很多百万医疗就不能够在购买了。

意外险的话,暂时买的是短期的,因为暂时其实对意外险没有那么大的需求加上没有那么多的预算。就买了一个一年的意外险。买的是中国人保大护甲2号,价格不高,保100万。也算是买了个安心。等到后面预算充足了,就可以考虑买一个长期的意外险。

另外也给我们家小海绵买了个意外险和重疾险。因为他的医疗险还没到期。

意外险的话,买了个平安小顽童2021。也是一年的,主要觉着小朋友,被现在的大人呵护的很好,意外还是比较少。所以就买了一个相对性价比比较高的意外险。专门针对小朋友的。

对于重疾险的话,我买了一个长期的,因为小朋友的重疾险比较便宜,早买早省钱,等到了三十几岁,重疾险就比较贵了。买了一个三十年的,等到了三十岁,他就可以根据他自己的能力去买了。叫做北京人寿大黄蜂5号少儿重疾险。当时还有一个叫复星联合妈咪宝贝的保险。这个保险去年的少儿保险理赔率排第一,性价比很高。但是看到北京人寿的专门对标妈咪宝贝出来的保险,性价比更高,只不过因为是刚出来的,所以还不知道啥情况。纠结了一下,还是买了北京人寿的那个。

这个就是我买保险的经历。主要还是觉着自己的经济能力有限,还是需要对风险进行管理,最适合我的方法就是对风险进行转移,也就是买保险。

就是如此,希望对大家有用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。