不写,就无法思考。 ——费曼
关于高效做事
关于高效做事

关于高效做事

今天有两件事想说。

第一件事,是做事高效的问题。今天要写一个需求文档。本来上周五在评估的时候,感觉很好写。预估2个小时就可以写完。所以今天给自己安排了很多的事项。结果在写的过程中就遇到很多问题。导致写这个文档的时候,就总是卡住,然后到下班都没有写完。

会感觉自己评估工作不够精准。再一个在工作中不够高效。中间有问题卡住就去解决问题。但是总是和身边的同事聊天,聊着聊着就浪费了很多时间。所以这是我今天我为什么做事不高效的原因之一。

第二个事就是,因为中午休息的时候,我是在健身的。就会导致一整天的时间太满,抽不出时间做想做的事情。这和高效能人士的七个习惯中的要事第一。刚好相违背。比如我今天想做很多有意义的事情。去梳理一下自己看过的书,去找一找适合小海绵的幼儿园和早教,比如整理我的阿里云等等。结果一件事情也没有办成。我觉着这应该就是关键问题的所在吧。

另外我今天和我老婆聊了聊,准备在这半个月的时间写一个PPT。两个人相互交流分享一下。看看这一年。我们做了什么。有什么收获。也算是一个仪式感。这样一来也很nice。算是见证彼此的成长吧。希望能够促进我们家庭的进步。当然了这个PPT还是要接地气的。有指导性意义。因为我老婆是务实派。

然后给自己今天一个建议,就是要准确预估自己的时间。这样才能让工作和生活更有效。

年轻的时候,做事利索,总是空出大把的时间。不觉着啥,感觉自己慢一点也无所谓。现在年龄大了。想快却快不起来了。这应该就是成长带给我们的改变。也许老了的时候,我还会更慢,但是也有可能是个做事利索的老头呢。谁知道呢?

晚安~

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。