不写,就无法思考。 ——费曼
写多一点,写少一点。
写多一点,写少一点。

写多一点,写少一点。

好久没有写日记了。刚好尝试一下用手机写一篇。

今天最有收获的两个点。一个是讲巴菲特如何制定优先级。还有一个是教我们多写一点,少写一点的事情。

关于巴菲特的优先级。他是这样制定的。他每次会在纸上写下接下来要做的25件事情。然后再从这25件事情中找到当下最重要的五件事情。然后忘掉剩下的20件事情。全心去把这五件事做完。这样做的目的是让我们专注于重要的事情。而有的时候,你喜欢的想做的事情刚好是那些不重要的事情。

关于多写一点,少写一点的事情是这样的。我们要经常去写作。因为它可以帮助我们梳理思路,有效的思考。我们每次可以少写一点。因为写太多了,别人看的时候,也要花费一些精力。所以我们每次少写一点。可以多写几次。

今天发现自己工作能力好像退化了。就是让我写明年度的产品规划的时候。我发现我没有思路且无从下手。这个让我有点为难。我在想我为什么会为难,按照之前的经验,可以很快就写完了。后来我仔细想了之后,发现还是对我们现在的东西,以及负责人想要的东西不够了解。所以在写的时候,就会有无从下手的感觉。所以,我们对我们所做的事情越了解,那么,问题就越少,做起事情来,也就越简单越顺手。

晚上给小海绵讲故事,感觉他很困,又不想睡觉。我看着很心疼。感觉他一个人在家里待了很久,就为了等我们下班,可是刚下班没玩什么,就要睡觉了。有点心疼。

晚安

20211115

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。